logo
История Ставрополя- Тольятти

1. Причины голода

Шесть лет войны – сначала империалистической, потом гражданской – довели хозяйство России до крайнего разорения. Многие фабрики и заводы не работали, подвижной состав на железных дорогах пришел в негодность, в сельском хозяйстве сократились посевные площади.

В таких условиях засушливое лето 1920 г. создало в Поволжье сложную обстановку. Урожай зерновых в Самарской губернии составлял всего 20,1 млн. пудов. Это было в семь раз меньше, чем в 1913 г.

В 1921 г. последовала еще более сильная засуха, поразившая больше всего хлебопроизводящие губернии Поволжья с населением около 35 млн. человек. В их числе оказалась и Самарская губерния. Урожай на ее полях был в 8 раз меньше, чем в засушливом 1920 г. Одним из наиболее пораженных засухой оказался Ставропольский уезд, урожайность в котором была настолько низкой, что на отдельных полях хлеб убирали ножницами, состригая оставшиеся, не сгоревшие от зноя колоски. С поля немногим более гектара (одна десятина) собирали от 10 фунтов до половины

пуда.

Сложность положения заключалась еще и в том, что в конце 1920 – первые месяцы 1921 г. был произведен массовый вывоз «хлебных излишков» по продовольственной разверстке. И хотя в марте 1921 г. продразверстка была заменена продовольственным налогом, изъятие хлеба у крестьян не прекращалось. Только за март продотрядами из сел уезда были вывезены 121 тыс. пудов зерна, около 100 тыс. пудов продовольственных продуктов и на десятки тысяч рублей промышленных товаров.