logo
История Ставрополя- Тольятти

4. Последствия голода

За изъятием церковных ценностей последовало расторжение кабальных сделок, заключенных кулаками с беднотой в трудные месяцы голода. Специальная комиссия уездного комитета партии проверяла их законность, расторгая незаконные. Беднякам возвращалось их имущество.

Начались работы по организации весенней посевной кампании. В уезде была создана комиссия по ликвидации последствий голода – Последгол. Ее ближайшей задачей являлось проведение сева яровых и своевременная уборка урожая 1922 г., а также оказание помощи наиболее пострадавшим крестьянским хозяйствам. Необходимо было хорошо и в полном объеме провести сев яровых и озимых культур под урожай 1923 г. В порядке шефства из городов приезжали бригады рабочих, которые оказывали помощь сельчанам в ремонте сельскохозяйственной техники.

Для проведения весеннего сева в уезд было завезено 11 тыс. пудов овса, по одной тысяче пудов гречи и льна. Горох и коноплю доставили несколько позже. В совокупности к началу посевной кампании имелось в наличии 74583 пуда семенного материала. Но люди, доведенные до истощения, не имевшие тяглового скота, смоли засеять только 17836 десятин. Незасеянные 32386 десятин оставались под посев озимых.

Виды на урожай были хорошие, но в середине июня часть посевов была поражена градом. Вдобавок к этому на полях появилась саранча. Больше всего была поражена Федоровская волость. Урожай 1922 г. составил 657616 пудов. На каждого выжившего жителя уезда пришлось по 6,3 пуда. Голод был побежден. В город стали возвращаться эвакуированные и выехавшие из уезда самостоятельно. Однако до нового урожая потребность составляла еще 7 тыс. пудов, которые комитет Последгола доставил в уезд губернии несколько позже.

За время голода хозяйство уезда понесло большие потери. Только за один год, с весны 1921 г. по весну 1922 г., число лошадей уменьшилось на 43,2%, коров –на 39%, овец – на 95,1%, свиней – на 58,9%. Большая часть сельскохозяйственного инвентаря пришла в негодность. Крестьянские хозяйства были доведены до полной разрухи. Однако уже во второй половине 1922 г. город начал оживать. Стали нормально функционировать школы, клубы, читальни. Восстанавливалось разрушенное городское хозяйство. Активизировалась торговля на рынке. Потянулись обозы зерна

для размола к двум паровым мельницам. В городе заработал клуб, две библиотеки, кинотеатр, возобновился выпуск уездной газеты «Жизнь деревни», вновь началась работа по ликвидации безграмотности, открылись три начальные школы, одна семилетняя и одна школа второй ступени. Жизнь брала свое, но еще не одно поколение ставропольчан с содроганием вспоминало события 1921-1922 гг.

Контрольные вопросы:

1. Назовите причины голода 1921-1922 гг. в Ставропольском уезде.

2. Какие меры предпринимались СНК, ВЦИК, Ставропольским уездным исполкомом по оказанию помощи голодающему населению?

3. Какую роль в борьбе с голодом сыграли отряд Всеукраинского комитета помощи голодающим Поволжья и калужский медицинский отряд? О чем свидетельствуют эти примеры?

4. Какие международные организации оказывали помощь голодающему населению уезда?

5. Как повлияли голод и эпидемии на численность населения и хозяйство Ставропольского уезда?