2. Действия отряда народного ополчения под командованием полковника и.И. Самойлова
Война 1812 г. стала страшным испытанием для России. Название «Отечественная» она получила благодаря ополченцам - добровольцам, которые совместно с партизанами по численности превысили регулярную армию. Уже 6 июля 1812 г. правительство, осознав невозможность только силами регулярной армии противостоять 600-тысячной армии Наполеона, обнародовало Указ «О формировании народного ополчения». В нѐм говорилось: «Всем и каждому встать на защиту Отечества против врага, вторгшегося в пределы России!». Пойти на формирование ополчения Александра I заставило несколько причин: во-первых, в отличие от рекрутского набора, который длился обычно более полугода, ополчение собиралось довольно быстро. Основной территориальной единицей выступала губерния, что исключало длительные марши на сборные пункты. Во-вторых, ратники поставлялись снаряженными, с холодным оружием и трехмесячным провиантом. В-третьих, поскольку ополчение признавалось мерой временной, оно, в отличие от рекрутского набора, не вызывало серьѐзных противоречий со стороны благородного сословия. Помещики могли выполнить высокие нормы поставки до 10 ратников от 100 крепостных душ.
Движимые патриотическими чувствами, жители городов и деревень были полны желания записаться в народное ополчение. В селе Переволоки крепостной графа Орлова Андрей Пивнов говорил на сходе: «Пусть не держат нас баре. Воевать пойдем все. Аль мы забыли песни про татарский полон? Посрамить Отечество не дадим». К тому же среди населения упорно распространялся слух, что крестьяне, участвующие в боевых действиях, после войны будут отпущены на волю.
2 августа во всех церквах Симбирской губернии (напомним, что до 1851 г. Ставрополь входил в состав этой губернии) был проведен молебен и зачитан манифест о сборе ополчения. 9 августа в Симбирске собралось губернское дворянство. Помещики соглашались дать армии хлеб, лошадей, мясо и даже денег, но людей не отпускали. Многие заявляли так: «Холоп ленив, барщину не любит, а дай ему ружьѐ и приучи стрелять – он после войны бунтовать начнѐт». В итоге пришли к решению: дать для народного ополчения по 4 человека от 100 душ мужского пола, но с оговоркой – по завершении полевых работ.
В сентябре 1812 г. в Ставрополе стал формироваться отряд народного ополчения под командованием полковника Ильи Ивановича Самойлова, вошедший в состав Симбирского губернского ополчения, начальником которого назначили графа подпоручика князя Алексея Александровича Тенишева. Симбирская губерния должна была выставить 4 пеших полка и 1 конный из 9333 ратников. Рядовой состав ополчения комплектовался главным образом из крестьян, офицерский - из дворянства. Формирование губернского ополчения закончили к концу ноября.
Ополчению предназначалось действовать против левого фланга противника, но выход его задерживался из-за нехватки оружия и офицерского состава. Утром 12 января под звуки военного марша по улицам Симбирска прошли первые 8 эскадронов народного ополчения. Через 2 дня горожане провожали пехотные полки. Три месяца длился марш наших земляков к фронту. За день проходили по 25-30 километров. С наступлением оттепели марш ускорился. Нужно было успеть до начала ледохода переправиться через Днепр, Десну, Припять. Крестьяне сѐл, через которые проходило ополчение, радушно встречали ратников, делились продуктами и бельѐм.
28 июля 1813 г. ополченцы Симбирской губернии перешли пределы России и на территории Польши вошли в состав действующей армии. 5 сентября они форсировали Одер и вступили в бой с неприятелем. В середине октября 1813 г. под городом Дрезденом создалось напряженное положение. Французы стянули сюда многочисленные полки пехоты и кавалерии, решив прорвать фронт и окружить группировку русских войск, в числе которой находился и отряд ставропольчан. 18 октября противник развернул наступление, но вскоре вынужден был приостановить его из-за большого количества людских потерь. Успешно действовали части Симбирского ополчения в боях под крепостями Глогау и Замостье, под городами Магдебургом и Гамбургом. Французы не верили,
что имеют дело с самыми обычными ополченцами, а не с опытной регулярной армией. В рапорте на имя царя командующий армией генерал Леонтий Леонтьевич Беннигсен отмечал особые заслуги волжан: «Более других имели трудов и случаев к отличию, которые и действительно во всех противу неприятеля делах оказали». Роспуск ополчения, сыгравшего заметную роль в ходе войны, начался в августе 1814 г. Число возвратившихся домой не превышало и одной трети от прежнего состава. Верные сыны России возвращались домой той же дорогой, по которой два года назад уходили на фронт. Путь их до родных мест продолжался 4 месяца. Боясь возмущений крестьян, разочарованных в своих надеждах об освобождении, правительство приказало разоружить солдат. Основные награды, к которым представлялись ополченцы за проявленную храбрость и мужество, – это благодарность «гуртом» и выдача наградного рубля. Для нижних чинов была выпущена памятная медаль, точнее, знак "Ополченский крест" – тонкий медный крест с округлыми расширяющимися лучами и надписью на лучах: "За веру и за царя". Эмблема пришивалась на шапку, что было предметом особой гордости демобилизованных ополченцев, заявлявших своему помещику, что они и перед царем своей шапки с крестом не снимали. Ополченцы награждались еще двумя медалями. Очень немногие были удостоены медали на александровской ленте "За веру и Отечество. Земскому войску". Основная же часть участников походов получила самую известную медаль "1812 год" серебряной чеканки на андреевской ленте. На ее лицевой стороне помещались Всевидящее око и дата "1812 г.", на обороте была выгравирована надпись: «Не нам, не нам, а имени Твоему».
Так завершилось участие жителей уездного города Ставрополя, расположенного за тысячу верст от Москвы и более трех тысяч верст от западной границы Российской империи, в военной кампании 1812 г. Наши земляки – воины регулярной и добровольческой армий – проявили стойкость духа, храбрость и мужество перед лицом общей для русского народа опасности, не посрамив чести своего родного города.
Контрольные вопросы
1. Когда был сформирован Ставропольский калмыцкий полк? Каковы причины его формирования?
2. Приведите примеры из истории боевых действий Ставропольского калмыцкого полка против французской армии в Отечественной войне 1812 г., в заграничных походах русской армии.
3. Как шло формирование отряда народного ополчения в Ставрополе? Почему процесс формирования народного ополчения затягивался?
4. В каких сражениях участвовали ополченцы? Как был отмечен их героизм в боевых сражениях?
- Глава 1
- § 1. Ставрополь - Тольятти на карте России
- 2. Административная принадлежность Ставрополя-Тольятти
- 3. Геральдические символы Тольятти
- § 2. Географическое положение и зона влияния Тольятти
- Географическое положение города
- 2. Ставропольское Низменное Заволжье
- 3. Самарская Лука
- 4. Геологическая среда (горные породы, почвы, подземные воды)
- 5. Климат города
- 6. Растительный и животный мир города
- 7. Пригородный лес
- Глава 2
- § 3. Наш край в древности и средневековье
- 1. Каменный век в Среднем Поволжье
- 2. Наш край в эпоху бронзы
- 3. Пограничье леса и степи: территория Ставропольского района в раннем железном веке и раннем средневековье
- 4. Волжская Болгария (Булгария)
- 5. В составе Золотой Орды
- §4. Край в составе Московского государства (конец XVI – XVII вв.)
- 1. Вхождение в состав Российского государства
- 2. Кочевые народы и освоение края «наездом»
- 3. Появление первых постоянных поселений. Вотчины и поместья
- 4. Занятия населения
- § 5. Социальные конфликты на территории края
- 1. Волжская вольница
- 2. Край в Смутное время
- 3. Вольная колонизация и социальные конфликты
- 4. Движение под предводительством Степана Разина в Самарском крае
- Глава 3
- § 6. В.Н. Татищев и «город святого креста»
- 1. Основание Ставрополя и массовое переселение калмыков
- 2. Первые жители крепости и их занятия
- § 7. Ставрополь в период крестьянской войны под предводительством е.И. Пугачѐва
- 1. Военная служба ставропольских калмыков
- 2. Переход калмыков Ставропольского гарнизона в армию е.И. Пугачева
- 3. Участие крестьян Ставропольского уезда в восстании Пугачева
- 4. Взятие Ставропольской крепости. Окончание крестьянской войны в Заволжье
- § 8. Участие ставропольчан в Отечественной войне 1812 г.
- 1. Ставропольский калмыцкий полк в Отечественной войне 1812 г.
- 2. Действия отряда народного ополчения под командованием полковника и.И. Самойлова
- § 9. Провинциальный город
- 1. Административное устройство города
- 2. Численность, состав и занятия горожан
- 5. Храмы и священнослужители
- § 10. Ставропольское дворянство и крестьяне
- 1. Землевладельцы Ставропольского уезда
- 2. Имение Орловых-Давыдовых
- 3. Крестьянские волнения
- Глава 4
- XIX века
- § 11. Экономическая жизнь города
- 1. Торговля
- 2. Промыслы
- 3. Промышленное производство
- § 12. Система городского управления
- 1. Ставропольская городская дума
- 2. Направления деятельности городской думы
- 3. Ставропольский городской общественный банк
- § 13. Жители Ставрополя
- 1. Численность населения
- 2. Национальный и религиозный состав населения
- 3. Половозрастные характеристики населения
- 4. Сословия Ставрополя
- § 14. Народное образование, здравоохранение и духовная жизнь горожан
- 1. Училища, школы и прогимназия
- 2. Городская библиотека и книжная торговля
- 3. Образование и народничество
- 4. Городское здравоохранение
- 5. Судьба церквей Ставрополя
- 6. Святой Иоанн Кронштадтский в Ставрополе
- Глава 5
- § 15. Военные и революционные потрясения 1900 - 1907 годов
- 1. Ставрополь и Ставропольский уезд в начале хх в.
- 2. Русско-японская война 1904 – 1905 гг. И предпосылки революции
- 3. Агитация революционных партий
- 4. Революционные потрясения в городе и уезде
- 5. Попытка эсеров поднять вооруженное восстание в Ставрополе
- 6. Итоги вооружѐнных выступлений
- § 16. Ставрополь в межреволюционный период
- 1. Столыпинская аграрная реформа в Ставропольском уезде
- 2. Ставрополь – город-курорт
- 3. Эпидемия холеры
- 4. В годы первой мировой войны
- § 17. В период февральской революции и двоевластия
- 1. Установление новой власти
- 2. Формирование Советов крестьянских и рабочих депутатов
- 3. Первые решения революционной власти
- Глава 6
- § 18. Установление Советской власти в городе. События гражданской войны на территории Ставропольского уезда
- 1. Борьба за установление Советской власти в Ставрополе и уезде
- 2. Реализация декрета «о земле» в Ставропольском уезде
- 3. Ставропольский уезд в период гражданской войны
- § 19. Социально-экономические и культурные преобразования
- 1. Хозяйственная жизнь города
- 2. Социально-культурные преобразования
- 3. Деятельность Ставропольского горисполкома по организации здравоохранения
- 4. Гонения на церковь
- § 20. Чапанное восстание на территории Ставропольского уезда
- 1. Причины крестьянского восстания
- 2. Ход восстания на территории Ставропольского уезда
- 3. Подавление чапанного восстания
- Глава 7
- § 21. Голод 1921 - 1922 годов и его последствия
- 1. Причины голода
- 2. Голод в Самарской губернии
- 3. Помощь церкви
- 4. Последствия голода
- § 22. Ставрополь в годы нэпа
- 1. Ставрополь: город-село
- 2. Население
- 3. Городская власть и общественные организации
- 4. Экономика
- § 23. Влияние процессов коллективизации на жизнь Ставрополя
- 1. Развитие местной промышленности на рубеже 20 - 30-х годов.
- 2. «Зона сплошной коллективизации»
- 3. Развитие промышленности района в период сплошной коллективизации
- 4. Хозяйство Ставропольского района во второй половине 30-х годов
- § 24. Развитие народного образования и культурная жизнь
- 1. Развитие народного образования
- 2. Культурно-просветительная работа в деревне в 20 - 30-е годы.
- 3. Культурная жизнь Ставрополя
- 4. Антирелигиозные мероприятия, закрытие храмов, репрессии в отношении священнослужителей
- Глава 8
- § 25. На отпор врагу
- 1. Начало Великой Отечественной в Ставрополе
- 2. Герои Советского Союза
- § 26. Хлеб Победы
- 1. Ставрополь в годы войны
- 2. Нефть Ставрополя
- 3. Одежда для фронтовиков
- § 27. В фонд обороны
- 1. Военная подготовка жителей
- 2. Институт военных переводчиков
- 3. Беженцы и вопросы снабжения населения
- 4. Возрождение религиозной жизни
- Глава 9
- § 28. Вклад гидростроителей и энергетиков в развитие города
- 1. Решение о строительстве гэс
- 2. Строительство гэс и города
- 3. Итоги строительства
- 4. Дальнейшее развитие электроэнергетики города
- § 29. «Большая химия» Тольятти
- 1. Новое направление в экономической жизни города
- 2. Строительство предприятий
- 3. Основные направления развития химических производств города
- 4. Изменения в жизни города
- § 30. Столица отечественного легкового автомобилестроения
- 1. Тольятти – площадка строительства первого отечественного завода по массовому производству легковых автомобилей
- 2. Пуск Волжского автозавода
- 3. Город - эталон – Автоград
- 4. Четвертое рождение Тольятти
- § 32. Городское самоуправление и общественно-политические организации
- 1. Городской Совет народных депутатов и городской комитет кпсс
- 2. Совет директоров промышленных предприятий города
- 3. Изменения в городской системе управления в 1990-е годы
- § 33. Развитие социальной сферы города
- 1. Система образования в Тольятти
- 2. Развитие здравоохранения
- 3. Система торговли и бытового обслуживания города
- 5. Социальная ответственность и благотворительность как основа решения социальных вопросов
- 5. Сми города
- § 34. Духовные традиции
- 1. Снос ставропольских храмов в связи с переносом города на новое место
- 2. Возрождение религиозной жизни: православные традиции города
- 3. Многоконфессионное устройство Тольятти
- § 35. Культура города
- 1. Архитектурные особенности города
- 2. Литературная жизнь города
- 3. Тольятти театральный
- 4. Хранители истории города и городских традиций